当前位置:首页
> 政务公开 > 政府专页 > 政策解读

《莱芜市建筑工程安全文明施工费使用及核定管理办法》政策解读

发布日期:2016-12-12字体:[ ]

第二条 本办法适用于我市各类新建、扩建、改建的房屋建筑工程(包括与其配套的线路管道和设备安装工程、装饰工程)和市政基础设施工程。

这一条明确了本办法的适用范围

第四条 建筑工程安全文明施工费是由《山东省建筑、安装、市政工程费用组成》中措施费所含的环境保护费、文明施工费、临时设施费及规费中的安全施工费组成。

这一条明确了安全文明施工费的费用组成。

第五条 莱芜市住房和城乡建设局是全市建筑工程安全文明施工费使用支付、现场测评和核定管理的行政主管部门,具体工作由所属的工程建设造价管理机构负责。

这一条明确了本办法的管理机构及职责

第六条 建筑工程招标投标活动中,编制标底、招标控制价和投标报价时,安全文明施工费应按照《山东省建筑、安装、市政工程费用项目组成及计算规则》中的规定系数计算。本项费用为不可竞争费用,应单独列项,不得让利。

这一条明确了安全文明施工费用的确定

第七条 建设单位申请领取施工许可证前,应将工程安全文明施工费按照标准,存入确定的专项账户。

第八条 建设单位与施工单位应当在施工合同中明确安全文明施工费的计取方式。合同工期在一年以内的,建设单位预付安全文明施工费预存金额的50%;合同工期在一年以上的,建设单位预付安全文明施工费预存金额的30%,预存额余额按施工进度支付。

实行工程总承包的,总承包单位依法将建筑工程分包给其他单位的,总承包单位与分包单位应当在分包合同中明确安全文明施工费用由总承包单位统一管理。安全防护、文明施工措施由分包单位实施的,由分包单位提出专项安全防护措施及施工方案,经总承包单位批准后及时支付所需费用。

以上两条明确了安全文明施工预存费用的支付

第十二条 建筑工程安全文明施工费实行单项工程费率核定制度。在单项建筑工程主体竣工时,由施工单位会同建设单位向市工程建设标准造价管理处提出安全防护、文明施工措施项目核定申请,由市工程建设造价管理机构会同区工程建设造价管理机构、建筑工程安全监督机构与建设单位、监理单位、施工单位、造价咨询单位一并进行测评、验收。市工程建设标准造价管理处根据测评分及验收费用确定其费率后,颁发《莱芜市建筑工程安全文明施工费率核定通知书》(以下简称《核定书》)。 建设单位应自接到《核定书》之日起10日内予以核验,未向市工程建设标准造价管理处提出异议的,视为认可。

这一条明确了安全文明施工费用的核定程序及核定书的发放。

第十三条 申请测评、核定安全文明施工费时,应报送以下资料:

1、工程施工平面图;

2、施工合同价、计价业务登记表;

3、施工现场安全防护、文明施工措施专项方案;

3、建设单位、施工单位共同确认的建设工程安全文明施工费项目设置情况;

4、安全文明施工费用专项费用支付账号及支付计划;

5、施工单位专款专用帐本及记帐凭证等证明资料。

6、能够真实全面地反映工程安全文明管理情况的电子文档(包括:脚手架搭设、安全网防护、临边防护、施工机械设备、临时用电、消防设施、现场环境美化、生活卫生设施、娱乐设施、环境保护设施等)。电子文档可以是数码照片也可以是录像资料,以数据光盘形式报送。

这一条明确了安全文明施工临时设施现场测评申请

第十八条 本办法自2016年4月1日起施行,有效期2020年12月30日。原《莱芜市〈建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定〉实施细则》(莱建发〔2006〕13号)以及《莱芜市建筑工程安全防护、文明施工措施费核定管理办法》(莱建发〔2009〕67号)同时废止。

这一条明确了本办法的执行日期及有效期限。

莱芜市住房和城乡建设局

2016年12月7日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统